흑색종및그외피부암에대한100문100답

페이지 정보

profile_image
작성자초코쿠키 조회 26회 작성일 2020-10-20 15:31:43 댓글 0

본문

[피부암] 점 인줄 알았는데 피부암(악성흑색종) ?

#점 #피부암 #악성흑색종 #국립암센터

점일까 암일까
피부암은 어떤 암일까요? 일반 점과 어떤 차이가 있을까요?

국립암센터 피부암클리닉 송기훈 전문의가 알려주는 피부암 (기저세포암, 편평상피세포암, 악성흑색종)에 대해 확인해 보세요.
이준경 : 2mm정도되는 약간 얼룩덜룩한 점이 최근에 생겼는데 지금 4mm정도로 커지고 색도좀 진해진거 같아요..그냥 조금이라도 의심이 되면 검사를 받는게 좋을까요??ㅠㅠ검사는 어디로 가서 받아야하나요???
다이어터 : 초,중고생도 흑색종에 걸릴 확률이 높은가요?
그럼손발에 난 점은 모조리 피부과가서 검사하고 빼주는게 맞는걸까요?
박소윤 : 재손이랑 제 엉덩이랑 손에 점이 있거든요 손에는 커다란거 있고요 제얼굴은 작은거랑 엉덩이는작은거 흑색종인가요?

피부암 중에 가장 치명적인 흑색종 / 구분하기 위해 알아야 할 몇가지 / 연세에이앤비피부과 이해진원장

흑색종은 멜라닌 세포의 악성 변화로 인해 유발되는 질환입니다. 주로 피부에서 발생하고 눈이나 귀 위장관 등 생식기의 점막에서도 발생하는 경우가 ㅁ낳습니다. 피부암 중에서는 굉장히 위험한 암중에 하나이죠.
최근 10년사이에도 2배정도 증가하는 추세이기도 했구요.

많은 분들이 흑색종을 들어보시고 병원에 와서 의심하시는 경우가 많습니다. 그러나 흑색종일 확률은 굉장히 낮지만, 낮다고 해도 엄청 치명률이 높습니다.

가족력도 원인이 되며, 유색인종보다는 백인에서 발병할 확률이 높습니다. 햇볕에 과도하게 노출되거나 야외에서 많은 시간을 보내면 걸릴 확률도 높아지구요.

오늘은 이러한 흑색종에 대한 이야기를 연세에이앤비피부과 이해진원장과 함께 풀어보도록 하겠습니다.

석촌역 7번출구 ㅣ 02-417-7500
연세에이앤비피부과

영상 : 제이와이기획
-연설이의 쿠킹노트- : ㅠㅠ예전부터 왼쪽 검지 손가락 옆쪽에 연한 세로줄이 두껍게 있고 오른쪽 네번째 손가락이 약간 울퉁불퉁 한데 어떻게 할 까요...?ㅠㅠ13살입니다ㅠ
yujln shen : 안녕하세요 선생님
저는 왼쪽 엄지 발톱에 몆년전부터 색이 변하더니 금년에는 까맣게 변했어요 무좀인줄 알고있는데요
흑색좀인지요? 답변 부탁드립니다
Pie Pecan : 내과전공의인데요.. 어릴때브터 있던 점인데 최근에 그부분이 콕콕 쑤시고 아플때가 있어요 모반이라하나요..? 점이 두껍고 털이있는데 .. melanoma 일 수 있나요ㅠㅠ? 수련중에병원가기가 쉽지않네요
별별 : 어 난데ㅡㅡ
BsJ : 손바닥 정중앙에있고 제가 기억하기론 연필심에 찔려서 생긴거로 알고있는데(정확하지 않습니다)/ 모양은 둥그런 타원에 가까운데 경계가 뚜렷하지는 않습니다. 한 20년 넘은거같은데 크기 변화없습니다. 색은 일정한편입니다. / 손바닥점이 손금상으로 안좋다해서 피부레이저로 피부과에서 가서 지졌었는데(이때도 의사쌤이 별말없으시긴했습니다) 너무 깊어서 손바닥 마취하고 지졌는데 한번에 제거 안될거라고 하시더라구요. 그러고나서 다시 좀 새살 차오르고 보니 완전히 안없어지고 좀 남았습니다. 또지지면 손바닥이고 너무 아프기도하고 불편해서 그냥 냅뒀는데.. 이게 흑생종일 가능성이 있을까요?
심심 : 허벅지에 점이 있어서 피부과가서 진료의뢰서 받아서
대학병원 예약할라하는데 대학병원 피부과들 파업해서 못하네요ㅠ

혹시 피부조직검사 해주나요?
임혜만 : 정 의심되면 여기다 백날천날 물어볼게 아니라 병원 가보슈들..
hoihoit : 7년 정도 된 점도 괜찮은 거겠죠...?;;ㅎ
룰루 : 점이 있다더라도 무조건 흑색종인건 아니죠? 등에 갑자기 검은색 튀어나온 점이 생겼는데 무서워요ㅜㅜ
AHN 1987 : 작년에 오른발 점 발견후 비뇨기과에서 조직검사 했는데 일반 점 이라고 결과 나왔습니다. 근데 지난 5월에 왼발 발가락 사이에 길쭉한 점 같은게 (2미리에서 3미리 사이) , 발견되어서 저번주에 (크기 변화는 없었지만) 조직검사 또 했는데, 결과 기다리기가 너무 무섭고 힘드네요. 의사분들 파업으로 결과 늦게 나온다는데, 빨리 안심하고 싶습니다.

피부암의 종류 및 원인

2019 피부암 건강강좌
피부암 바로 알기와 항암치료 후 피부관리
2019년 7월 24일 / 서울아산병원 소강당

01.피부암의 종류 및 원인
김영재 교수 / 피부과
20'10"
아네스짱_Guitar : 정말 유익한 영상입니다
감사합니다.
김j.p감사합니다 : 감사합니다
깜순이 : 손톱에 줄이 생겼는데 한 2년정도 되었어요.그런데 모양이 그대로 있어요.없어지진 않나요?
박옥순 : 흉터같은점이 2년 되었는데 색깔이 흑색으로 시간이 갈수록 연해지지 않네요
김소희 : 목소리도 넘 좋으세요 시끄럽지 않고 ~~♡
김소희 : 자세히 리딩 주셔서 감사 합니다
지인분이 피부암으로 그제 하늘나라로 ㅜ
그래서 보는 중인데. 좋은 서생님 상세한 리딩
진심. 감사 합니다 ~~♡
Bk K : 너무 잘 보고 선생님 말씀과
사진 설명 너무 알기 쉽게 해주셨네요
감사합니다
많은도움 되었습니다
pathos VH : 쌓은 지식과 그걸 남에게 알리는 건 같지 않은 듯합니다.

... 

#흑색종및그외피부암에대한100문100답

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,118건 1 페이지
게시물 검색