4월중생선

페이지 정보

profile_image
작성자제네시스 조회 12회 작성일 2021-01-13 15:32:40 댓글 0

본문

'국민 생선' 고등어 딜레마...자원 회복 나섰더니 '도산 위기' / YTN

[앵커]
고등어를 주로 잡는 대형 선망 업계가 수산 자원 회복을 위해 휴어기에 들어갔다는 소식, 지난 4월에 전해드렸는데요.

석 달 만에 조업에 다시 나서보니 고등어 씨알이 굵어지는 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

그런데 안타깝게도 조업을 멈춘 사이 수입산이 시장을 차지하면서 국내산 고등어 업계가 도산 위기에 내몰리고 있습니다.

차상은 기자입니다.

[기자]
추석을 앞둔 항구에서 고등어 선별 작업이 한창입니다.

고등어를 주로 잡는 대형선망업계가 석 달 동안 조업을 멈춘 덕분에, 지난달부터는 씨알이 굵은 고등어가 잡히고 있습니다.

수산 자원 회복을 반길만한 상황이지만, 오히려 업계 사정은 더 나빠지고 있습니다.

노르웨이산이 대부분인 수입 고등어가 국내산이 자리를 비운 틈을 타 식탁을 차지했기 때문입니다.

[마일도 / 대형선망수협 지도과장 : 현재 큰 개체의 고등어가 많이 잡히다 보니까 자원이 회복된 것으로 보고 있지만, 이 기간(휴어기)에 집중적으로 수입산 고등어가 들어와서 어가가 대폭 하락하고 있습니다.]

수입 고등어의 국내 점유율은 지난 2008년 3% 수준이었지만, 꾸준히 성장을 거듭해 10년 만에 30% 수준으로 치솟았습니다.

수입산이 시장에 풀리면서 국내산 고등어 가격은 지난해 처음으로 kg당 천 원대까지 떨어졌습니다.

수입 고등어 공세가 계속되면서 일부 국내 선사들은 도산 위기에 빠진 상태입니다.

조업을 멈춘 사이 자금 사정이 나빠져 인건비를 대기에도 벅찬 상황에 놓인 겁니다.

조업을 쉬지 않고 계속하면 어획량은 늘지만, 고등어 씨알이 갈수록 작아지고, 회복을 위해 조업을 멈추면 수입산이 그 자리를 차지해버리는 악순환에 빠진 고등어 업계.

국민 생선이라는 별명에 걸맞은 정부 차원의 대책이 필요하다고 어민들은 호소하고 있습니다.

YTN 차상은[chase@ytn.co.kr]입니다.

▶ 기사 원문 : https://www.ytn.co.kr/_ln/0115_201909190224312021
▶ 제보 안내 : http://goo.gl/gEvsAL, 모바일앱, 8585@ytn.co.kr, #2424

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

ⓒ YTN \u0026 YTN PLUS 무단 전재 및 재배포금지

[생선조림] 초간단 레시피와 자세한 요리법 강의 - 정대표의 요리강좌 - 가정에서 전문점의 요리를 쉽고 간편하게

가정에서 쉽고 간편하게 맛있는 생선조림을 만들 수 있도록
간단하게 정리한 레시피와 자세한 요리법을 알려드리는 영상입니다
일본식으로 깔끔하게 요리하면서 한국적인 매운맛을 가미한 요리입니다

레시피는 아주 간단하고 (저울 필요없음) 요리법도 어렵지 않지만
전문점 수준의 맛과 풍미를 충분히 낼 수 있습니다


=== 레시피 (양기준 - 100ml)===
진간장 1
맛술(미림) 1
청주 1
설탕 4/5
물 4
통생강

제일 쉬운 생선찌개! 동태찌개!!! 얼큰하게 부글부글 ㅋ ㅑㅑㅑㅑ ㅣ 백종원의 백종원레시피

#백종원 #동태찌개
얼큰하고 시원한 동태찌개! 어렵지 않으니 집에서 끓여보세요~

동태찌개\r

[재료]\r

동태 1마리(700g)\r
이리 1컵(150g)\r
간 1/2컵(70g)\r
알 1컵(180g)\r
두부 2/3모(180g)\r
대파 1대(100g)\r
청양고추 3개(25g)\r
홍고추 2개(35g)\r
무우 1/3개(300g)\r
물 1.6L\r
쑥갓 적당량\r

\r
[양념장 재료]\r

간마늘 2큰술(30g)\r
간생강 1/3큰술(5g)\r
새우젓 1.5큰술(20g)\r
국간장 8큰술(80g)\r
굵은고춧가루 3큰술(15g)\r
고추장 2큰술(30g)\r
된장 1큰술(15g)\r

\r

[만드는 법]\r

1. 대파는 줄기 부분은 반으로 가르고 길게 썰어 준비한다.\r
2. 무는 1cm 정도 두께로 네모지게 썬다.\r
3. 홍고추, 청양고추는 어슷 썰고 두부는 반으로 갈라 1cm 정도 두께로 썬다.\r
4. 동태, 간, 이리는 깨끗하게 세척하여 준비한다.\r
5. 볼에 간마늘, 간생강, 새우젓, 된장, 고추장, 국간장, 고춧가루를 넣어 섞어준다.\r
6. 냄비에 손질한 무, 동태를 넣고 물을 부어 끓인다.\r
7. 물이 끓으면 양념장을 넣고 골고루 섞어준다.\r
8. 무가 익으면 간 , 이리, 알을 넣어 익혀준다.\r
9. 대파, 홍고추, 청양고추, 두부를 고명용을 제외한 나머지를 넣어 끓인다.\r
10. 고명용으로 준비해둔 대파, 홍고추, 청양고추, 두부를 올려준다.\r
11. 쑥갓을 취향에 맞게 올려 마무리한다.

Dongtae Jjigae (Pollack Stew)

[ Ingredients ]

1 pollack (700g)
1 cup Milt(150g)
1/2 cup Liver(70g)
1 cup Roe(180g)
Tofu 2/3 pack Tofu(180g)
1 green onion (100g)
3 Cheongyang peppers (25g)
2 red pepper (35g)
1/3 radish (300g)
1.6L Water
Some crown daisy


[ Ingredients for sauce ]

2 tbsp Minced garlic (30g)
1/3 tbsp Minced ginger(5g)
1.5 tbsp Salted shrimp(20g)
8 tbsp Soup soy sauce(80g)
3 tbsp Coarse red pepper powder(15g)
2 tbsp Red pepper paste(30g)
1 tbsp Soybean paste(15g)



[ Directions ]

1. Slice the green onion in half at the stem and cut into long slices.
2. Cut radish into 1-cm thick squares.
3. Cut peppers diagonally and tofu into 1-cm thick pieces.
4. Thoroughly rinse pollack, liver, and milt.
5. Mix minced garlic, minced ginger, salted shrimp, soybean paste, red pepper paste, soup soy sauce, and red pepper powder in a bowl.
6. Add cut radish, pollack, and water to a pot.
7. When it boils, add the sauce and mix well.
8. Once the radish is cooked, add liver, milt, and roe and continue cooking.
9. Add all ingredients except for green onion, red pepper, Cheongyang pepper, and tofu using as garnish.
10. Put green onion, red pepper, Cheongyang pepper, and tofu as garnish.
11. Finish with crown daisy if desired.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation

... 

#4월중생선

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,938건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.yemi.re.kr. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz